Солонина
Солонина
Приготовление солонины мы начнем со следующих действий: нарубим мясо на крупные куски и освободим их от костей. Подготовленные куски мяса необходимо натереть со всех сторон солью, смешанной с селитрой ( посолочная смесь ).
В заранее подготовленную тару, будь то деревянная бочка или кадка выкладываем обработанные куски мяса, плотно прижимая их друг к другу, сверху посыпаем посолочной смесью.Данную операцию проделываем, с каждым последующим рядом мяса, до полного заполнения тары.
Солонина
Засол солонины можно сделать душистым или простым. Душистость придают сухие можжевеловые ягоды, перец, лавровый лист и кориандра, можно добавить на 16 килограмм говядины 2 стакана мелкого сахара, 2 килограмма соли и 10 золотник селитры.
Укладываем в кадку и пересыпаем духами с сахаром. Воды при данном посоле не добавляем, а вместо нее кладем мелко изрубленную свеклу, которая дает очень приятный вкус солонине.
При простом способе бочку или кадку закрываем деревянным кружком, на который кладем груз и оставляем в погребе или в аналогичном, холодном месте.
Через сутки слонину можно залить охлажденным рассолом, при этом температура его не должна быть выше 5 С.
Состав продукта :
На 10 кг мяса – 1 кг соли,
10-15 грамм химически чистой селитры,
Рассол -10 литров воды-2 кг соли.
Подготовка рассола осуществляется из горячей кипяченной воды, в которую добавляют соль и селитру.
Залитый в тару рассол должен полностью покрывать мясо. Примерно через 3-4 недели с момента посола наша солонина считается готовой.
Полученный продукт будет хорошем подспорьем к вашему столу.
Смотрим и готовим