Кулинария у Вас дома
Календарь праздников
Гастрономические праздники

группа ХОББИ
Радио онлайн
Контактная информация
Рубашки, блузки

Сдобное пресное тесто

Сдобное пресное тесто

Сдобное пресное тесто отличается от песочного тем, что в его состав входит меньше масла (13%) и сахара (2%), но в рецептуре предусматривается жидкость — вода, молоко, сметана, кефир и др.

Жидкость способствует образованию клейковины (28-36%).

Разрыхляют тесто химическими разрыхлителями (содой, углекислым аммонием).

Если тесто замешивают на сметане или кефире, то находящаяся в них молочная кислота вступает во взаимодействие с содой, и сразу же начинается выделение газа, которое усиливается при нагревании.

Сдобное пресное тесто

Если же в состав теста не входят молочнокислые продукты, то добавляют пищевые кислоты...

Образование углекислого газа в тесте, приготовленном с содой, идет двумя путями: благодаря взаимодействию соды с кислотами и при разложении ее в процессе выпечки.

Замешивать пресное тесто надо быстро и не оставлять его в теплом помещении, так как оно может потерять способность подниматься.

С углекислым аммонием готовят тесто, не содержащее кислот (для изделий «шакер-лукум»).

Его разрыхляющее действие сказывается только при выпечке.

Иногда пресное тесто готовят и без разрыхлителей, но только для выпекания в виде тонких листов (для трубочек миндальных).

Для ватрушек и сладких пирогов готовят сладкое сдобное пресное тесто, а для кулебяк, пирогов — несладкое.

Сдобное пресное тесто

Масло или маргарин разрезают на небольшие куски, кладут в посуду и перемешивают 5-8 минут, то есть до тех пор, пока жир не приобретет пластичность.

Если из масла во время перемешивания выделяется жидкость, то в него добавляют небольшое количество муки.

В воде растворяют кислоту, сахар, добавляют яйца и все перемешивают, а затем процеживают через сито.

Эту смесь соединяют небольшими порциями с маслом, в последнюю очередь добавляют муку, предварительно смешанную с содой.

Тесто следует замешивать очень быстро, 20-30 секунд, иначе сода, соприкасаясь с кислотой, образует углекислый газ, который при длительном перемешивании улетучивается, и объем изделий при выпечке не увеличивается.

Если тесто, вместо воды замешивают на сметане, простокваше или кефире, то кислоту можно не добавлять.

Тесто готовят на столе или в кастрюле.

На стол просеивают муку, перемешанную с содой, делают в ней воронку, куда вливают процеженную жидкость и добавляют размятое масло, все быстро смешивают.

Далее Мы с Вами будем делать блины для масленицы.

Комментарии запрещены.

Related Posts

© 2010 — 2024
Кулинарист
Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на блог запрещено!
Помните- публикуемые аудио-видеофайлы, программное обеспечение, графические и текстовые материалы предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Все права на них принадлежат их владельцам.

Top
Читайте ранее:
Грибной супчик для гурманов

Грибной супчик для гурманов Сентябрь, наступает любимая пора грибника-охотника. Окунувшись в лесные дебри, начинаешь с превеликим удовольствием сбор грибов.

Закрыть
f98c5d683a6f6b5c