Домашнее маринование опят
Маринование опят. 1 способ.
Итак, собранные опята перебираем, очищаем от травы и грязи, песка, сортируем, затем тщательно моем.
Чтобы лучше отмывалась грязь, грибы можно предварительно замочить минут на пятнадцать.
Чисто вымытые опята помещаем в кастрюлю и варим.
Можно найти разные рекомендации относительно времени варки.
В некоторых рецептах грибы рекомендуют варить минут 15, в некоторых – около полчаса.
Я варю грибы дольше, часа полтора, так как современная экология делает из прекрасного продукта источник опасности.
Во время варки собираю пену, один раз меняю воду и промываю грибы.
Когда грибы готовы, еще раз промываю их.
Параллельно готовлю маринад.
Маринад можно делать по следующему рецепту:
На литр воды – 10 ложек уксуса 9%-ного, 2 ложки сахара, 1 ложку соли, 2-3 гвоздики, несколько горошин душистого перца, лавровый лист.
По желанию, в маринад можно добавить чеснок и мускатный орех.
Количество всех этих ингредиентов можно корректировать соответственно своему вкусу.
Я обычно уксуса кладу немного меньше, так как при желании его можно добавить в готовый продукт.
Маринад прокипятить в течение 15 минут.
Добавить в него сваренные грибы и еще раз прокипятить.
Банки следует простерилизовать: пол-литровые в течение 10-15 минут, литровые в течение 20 минут.
В стерильные банки разложить грибы и стерилизовать их около получаса, затем закатать стерильными крышками.
Подготовленные грибы варить два часа.
Залить новой водой, добавить специи — гвоздику, корицу, перец, лавровый лист, уксус (две столовых ложки на пол-литровую банку).
Соль, сахар добавить по вкусу.
Кипятить в этом маринаде 20 минут, разложить в стерильные банки, закатать стерильными крышками.