Готовим моченые яблоки
Готовим моченые яблоки
Помню еще в бытность ребенком, бабушка угощала меня мочеными яблоками ….
Готовим моченые яблоки
Для приготовления моченых яблок, выбираем плоды осенних и раннезимних сортов с уплотненной мякотью (можно использовать антоновку и осенний полосатый).
Собранные яблоки должны иметь, здоровый вид, и конечно же без ушибов, при этих условиях моченые яблоки получатся великолепными.
Моченые яблоки можно готовить в стеклянной, керамической, нержавеющей, и в деревянной посуде, а так же можно использовать мешки — вкладыши из пищевой полиэтиленовой плёнки.
Классический рецепт моченых яблок.
Первоначально яблоки необходимо хорошо помыть. Данный рецепт применим и для обладателей деревянных бочек, живущих вне города и просто живущих в собственной квартире, не имеющих овсяной соломы, положенной по древнему рецепту.
Далее дно и стенки большой широкой посуды без изъянов (деревянной бочки) тщательно моем и ошпариваем, выкладываем листьями черной смородины и листьями вишни (ошпаренной овсяной соломой, для придания яблочкам золотистого цвета).
Плоды укладываем плодоножками вверх, при этом перекладываем листьями (соломой) каждые 2- 3 ряда.
Затем заливаем яблоки заранее приготовленной сладкой водой или суслом.
Пропорции приведены ниже.
Сладкая вода: вода- 10 л, сахара- 400 гр (либо мёд- 600 гр для большего аромата), соль- 3 ст. ложечки. Всё кипятим и охлаждаем.
Сусло: вода- 10 л, ржаная мука- 200 гр, соль- 2 ст. ложки. Ржаную муку заливаем кипятком, солим, хорошо размешиваем, даём отстояться и процеживаем.
Холодным раствором заливаем наши моченые яблоки, слегка покрывая их.
Яблоки покрываем деревянным кружком (крышкой меньшего размера из нержавейки или эмалированной, без щербинок) и кладём прошпаренный груз (камень), либо чистую 3- х литровую банку с водой). Все это оставляем на 10 дней при температуре от 20 до 25 градусов.
Замечание : Не забываем снимать пену и добавляем раствор (сусло или холодную кипячёную воду)
Далее моченые яблоки переносим в холодное место (можно использовать подвал, погреб). После этого брожение заканчивается и уже через месяц моченые яблоки готовы к употреблению.
Замечание : Уровень жидкости при замачивании и хранении должен быть выше деревянного круга на 3- 4 см.
Рецепт моченых яблоки с медом
Для истинных гурманов
Заливка: вода- 10 л, мёд- 2 стакана, соль- 100 гр. Готовим по стандартному рецепту. Для приготовления заливки растворяем в воде мёд и соль и кипятим в течение 30 мин.
Рецепт моченых яблок по — польски
Заливка: вода- 10 л, сахара, соли и ржаной муки по 150 гр.
На дно посуды кладём листики черной смородины, хрена или винограда. На них рядками укладываем яблоки. Сверху их снова закрываем листьями, кладём кружок и гнёт. Подготовленной заливкой заполняем тару с яблоками. Оставляем на пару- тройку дней при комнатной температуре, затем переносим в прохладное место (8- 12 град).
Замечание: Моченые яблоки храним от +4 до +8 градусов, периодически промывая гнёт и удаляя плесень.
Рецепт моченых яблок кислых в банках
Заливка: вода- 10 л, сахар, соль- по 120 гр.
Для данного рецепта лучше подходят неокрашенные сорта, которые заливаем в банках и закрываем полиэтиленовыми крышечками. Получаются твёрдые и острые плоды, их и используют в салатах. Яблоки, по мере впитывания ими рассола, доливаем. На донышко банки можно несколько листков от вишни.
Хранение аналогичное предыдущим рецептам ( на балконе или в погребе.) Готовность яблок наступает через 2- 3 месяца.
Приготовление моченых яблок, несомненно расширит Ваш рацион , а кому то, как мне -напомнит о далеком, беззаботном детстве.