Сырное фондю
Сырное фондю
Важнейшим ингредиентом являются сыры разных видов – как минимум двух, например, Эмменталер и Грюйер или Гауда.
Достаньте сыр из холодильника за полчаса до приготовления.
Натираем его на терке с крупными отверстиями, потому что иначе сыр сбивается в комочки и плохо плавится.
В подогретое сухое белое вино всыпать сыр так, чтобы сыра было в два раза больше, чем вина, постоянно помешивая до растворения.
Очень важно, чтобы фондю оставалось при постоянной температуре и не затвердевало, и не кипело перед добавлением картофельной муки.
Добавляйте разведенную в небольшом количестве вина картофельную муку только тогда, когда сыр полностью расплавится.
Делаем это, быстро помешивая, чтобы не было комочков, затем доводим до кипения, продолжая помешивать, пока масса не загустеет.
Как только масса станет загустевать, убавьте пламя, чтобы она не пригорала и не прилипала ко дну кастрюли.
Если смесь слишком сильно загустеет и начнет формироваться шар, продолжайте нагревать его на медленном огне и продолжайте помешивать восьмерками, чтобы середина не слипалась.
Смажьте его небольшим количеством вина (или молока, если оно безалкогольное фондю).
Если масса слишком жидкая, добавьте еще сыра, но будьте осторожны, чтобы не переборщить.
В итоге фондю должно получиться однородным, кремообразной консистенции.
Если нет, добавьте немного лимонного сока, чтобы ингредиенты смешались.
Чем дольше вы готовите фондю, тем более концентрированным становится вкус и тем мягче оно становится.
Будьте осторожны при добавлении сырных корок в фондю – их количество не может превышать 1/3 сырной массы, иначе аромат будет слишком сильным.
Сыр сам по себе может быть соленым, поэтому всегда сначала проверяйте вкус, а затем при необходимости добавляйте соль и перец.
Перед употреблением блюдо для фондю можно натереть разрезанным зубчиком чеснока – это придаст ему аромат.
Свежие травы добавляют в конце, сушеные – при перемешивании.
Фондю хорошо сочетается с: мускатным орехом, укропом, чабером, перцем, тмином и цедрой лимона.
Добавляйте травы и специи постепенно.
Вы можете добавить немного замоченного шафрана, чтобы усилить цвет, и куркуму, чтобы смягчить вкус.
Для обмакивания готовим хлеб, в принципе любой хлеб, кроме тостового, потому что он быстро крошится.
После приготовления сырной массы набиваем кусочек хлеба на вилку для фондю, опускаем в кипящую массу и после непродолжительного остывания пробуем на вкус.
Хлеб, смоченный в правильно приготовленной сырной массе, покрывается толстой «майкой» сыра.
К сырному фондю подают вино, желательно белое сухое.
Также хорошо подойдет вишневый морс, коньяк, водка, сливовая или малиновая настойка.
Также можно подать черный чай или кофе.
#Сырноефондю #кулинарныерецепты #готовимдома #кулинарныйблог #готовимвкусно #вкусныйблог #готовимвместе #кулинария #ЯRUSВкус #фудблог #десерт #феериявкусарецепты #кулинария #кулинарныйблог #рецепт #рецептнакаждыйдень #завтрак #обед #ужин #вкусныйблог #история #простыерецепты #еда #готовимвместе #готовимдома #фудблогер #блогеры #кулинарныерецептыкаждыйдень #кулинарныерецептынакаждыйденьвкусно #кулинарныерецептынакаждыйденьпошагово #кулинарныерецептынакаждыйденьпростые
#салатснежнаякоролева #еда #рецепты #вкуснаяеда #кулинария #вкусныерецепты #eda #vkusno #ЯRUS #вкусно #топ #полезное #кухня #повар #ЯRUSкухня #ЯRUSрецепты