Как правильно есть тайский суп Том Ям
Том ям — одно из самых известных и популярных блюд тайской кухни.
Чтобы попробовать фирменный суп, необязательно отправляться в Таиланд, ведь Том ям доставка существует практически в любом городе.
Чтобы прочувствовать аутентичность тайской кухни, насладиться вкусом супа и не ударить в грязь лицом, следует знать, как его правильно есть.
Как правило, подается Том ям в глубокой, сужающейся к низу пиале, которую ставят на тарелку. Едят суп только горячим. Отдельно в чаше подается отварной пресный рис, который служит гарниром и заменителем хлеба.
Том ям едят тремя столовыми приборами:
- Глубокая ложка. С ее помощью Том ям можно есть так же, как и все остальные первые блюда.
- Палочки. Предназначены для вылавливания из супа крупных кусков. Ими же можно есть рис.
- Небольшой черпачок. Может быть керамическим либо пластиковым. Черпачком набирают рис, а затем обмакивают в суп, будто в соус, чтобы гарнир пропитался.
Приборы обычно приносят завернутыми в салфетку.
Ее не следует класть на колени.
Салфеткой принято протирать столовые приборы перед началом еды.
Рис можно брать палочками или прямо рукой — исключительно правой.
В Таиланде считают, что есть левой рукой нельзя — плохая примета.
Чтобы блюдо выглядело особенно привлекательно, его перед подачей украшают различными корешками и травами (которые порой занимают почти четверть объема пиалы).
В пищу их не употребляют.
Во время еды такие несъедобные украшения и ингредиенты (например, панцири мидий) откладывают на плоскую тарелочку, на которой стояла пиала с супом.
Помните, что Том ям — это острое блюдо.
Запивать его водой можно даже не пытаться — жечь станет только сильнее.
Тайский суп обязательно следует есть вместе с пресным рисом.
Он помогает приглушить жгучий вкус блюда и дает рецепторам во рту немножко передохнуть.